Pemerintah melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan (Menristekdikti), berupaya mengalokasikan dana untuk memberikan bantuan biaya pendidikan kepada mahasiswa yang orang tuanya tidak mampu untuk membiayai pendidikannya, dari awal kuliah sampai dengan selesai.

Mahasiswa yang mendapatkan beasiswa BBP-PPA, akan mendapatkan dana sebesar Rp. 400.000/bulan, dan akan dibayarkan oleh Kemenristekdikti untuk 1 semester (6 bulan) sebesar Rp. 2.400.000,-. Biaya yang diberikan akan diterima langsung oleh penerima beasiswa.

Jumlah mahasiswa yang akan mendapatkan beasiswa untuk tiap semesternya tidak akan sama, hal ini dikarenakan kuota yang diberikan oleh Kemenristekdikti tidak sama jumlahnya setiap semester.

Pemberian Beasiswa BBP-PPA bertujuan untuk :

• Meningkatkan motivasi belajar mahasiswa
  • Meningkatkan prestasi mahasiswa baik dalam akademik/kurikuler, ko-kurikuler maupun ekstra kurikuler
  • Menjamin Penyelesaian studi mahasiswa tepat waktu